Ехал сегодня в машине, слушал радио, и злился. После превращения “Радио ЭРА” в “Радио НВ” слушать стало нечего. Политики почти нет, острые углы деликатно сглаживаются, непрямые пути распрямляются. Но сегодня говорили про Олега Сенцова, и я злился вдвойне.

Говорили правильные вещи в поддержку Олега, говорили с его сестрой, говорили с правозащитниками, политиками, читали в эфире его “Завещание”… Но я злился. Потому что когда убили и воскресили Бабченко – об этом знали и кричали все. А то, что в это время в России, за полярным кругом уже четыре года сидит в тюрьме, девятнадцать дней голодает, умирает украинец, патриот, режиссёр, и просто умница – никого не волнует. Умирает по-настоящему, без подстав, без обмана. Умирает в отчаянной, заведомо фатально проигрышной, трагической, смертельной схватке с врагом. Но у нас это даже не новость номер раз…

Наши заголовки новостей украшает идиотический алкоголический бред генерального прокурора про двенадцать обезьян, которые заказали тринадцать друзей Оушена, убивших двадцать восемь бакинских комиссаров за девять с половиной недель… В конечном итоге появляется магическая цифра “47”, и ты понимаешь, что Юрий Витальевич не только медиум, разоблачающий врагов народа в прямом эфире, но и большой поклонник Киану Ривз, сыгравшего главную роль в фильме “47 ронинов”…

А в это время за полярным кругом умирает Олег Сенцов. Но не слышно пламенных речей в его защиту. Посты про Сенцова собирают протокольно мало лайков. Сенцова не берут первым в партийные списки, не выдвигают на президентские выборы. Парламент не одевает футболки с его именем, девушки не носят под российским посольством плакаты с его лицом. Юлия Владимировна не едет в Москву договариваться с Путиным о его освобождении, хотя ведь может, и хочет… Пётр Алексеевич не звонит Путину поговорить про Сенцова, а ведь не так давно звонил выразить соболезнование и нижайшее почтение… “Правый Сектор” чистит пулемёты, и не едет за полярный круг освобождать Сенцова из российского плена… Миллионы украинцев работают в России, торгуют с Россией, смотрят российские передачи и кинофильмы… А в это время в России за полярным кругом умирает Олег Сенцов.

Всем пофиг. В конце останется только завещание. И наш позор.

Юрий Касьянов

Напишіть відгук