Главные особенности и разновидности эля

Поділитися

Эль – это напиток, который по вкусу напоминает пиво, но в его составе нет хмеля. Вместо него в сусло добавляют всевозможные специи и травы. Также в отличие от пива эль не пастеризуется и не фильтруется. А еще этот алкогольный напиток готовят при температуре +15-24 градуса методом верхового брожения. То есть дрожжи не образуют осадок, а держатся вверху, образуя пену. Также во время верхового брожения в эле образуется большое количество эфиров, за счет которых готовый напиток приобретает характерный аромат и яркий вкус. Даже с учетом обязательного этапа выдержки и дозревания при температуре не выше +12 градусов производство эля все равно занимает около 4 недель, что существенно меньше, чем требуется для изготовления классического пива. Но популярность эля обусловлена не только его быстрым производством, а и большим количеством разновидностей этого алкоголя. В этой статье мы расскажем о самых известных из них.

Основные виды

В Шотландии, Ирландии, Англии и Бельгии – основных местах производства эля – изготавливают следующие разновидности этого пенного напитка:

  1. Портер. Содержание спирта – от 4,5 до 7%. Главная особенность – большое количество трав, специй и других натуральных ароматизаторов в составе. Во время приготовления пивовары используют не один, а несколько видов солода, что позволяет экспериментировать со вкусовыми характеристиками готовых напитков.
  2. Стаут. Это темная разновидность портера. Чтобы приготовить такой эль, производители используют жженый солод. Благодаря этому ингредиенту напиток приобретает характерный шоколадный цвет, а в его аромате чувствуется нотка кофе.
  3. Ламбик. В его составе есть ягоды вишни и малины, которые придают элю красноватый оттенок и ягодный вкус.
  4. Ячменный. Это плотный и крепкий напиток, который содержит от 8,5 до 12% спирта. Обладает характерной солодовой горчинкой. В аромате чувствуются сладкие фрукты.
  5. Горький. В его составе есть хмель, который придает напитку за счет отсутствия сахара в составе ту самую характерную горечь. Крепость – от 3 до 6,5%.
  6. Пшеничный. Аромат тонкий, насыщенный нотками цветов и фруктов, в некоторых разновидностях чувствуется свежеиспеченный хлеб.
  7. Белый или «Берлинский». Особенно популярен у немцев. Обладает ощутимой кислинкой во вкусе. Аромат преимущественно фруктовый.

Как правильно пить?

 Оригинальный эль лучше пить также, как и обычное пиво – охладив до +6-12 градусов. Если нагреть напиток или подвергнуть его заморозке, вкус, аромат и цвет существенно ухудшатся. Пить эль стоит не слишком медленно, но и не быстро – в три глотка с небольшими паузами. Для теплого времени года лучше выбирать светлый эль, а для холодного – темный. Оба варианта можно заказать с доставкой в маркете алкогольных штук Маудау. В качестве закусок хорошо подойдут острые и соленые сыры, морепродукты, мясные блюда. К сладковатым разновидностям можно подать мусс, крем и другие мягкие десерты. 

Тернопільщину відвідає предстоятель ПЦУ Епіфаній

Верховна Рада легалізувала медичний канабіс: що зміниться для українських пацієнтів?