Благодаря современным супермаркетам мы привыкли видеть изобилие в каждом месяце: клубника в январе, помидоры в декабре, персики в марте. Однако за этим удобством скрываются некоторые недостатки, о которых редко задумываешься. Во-первых, сезонные продукты часто выращивают в теплицах или отправляют из Египта, Турции, Перу, Китая и других стран. Это увеличивает расходы и снижает пищевую ценность. Во-вторых, они подвергаются обработке консервантами, воском и газами, чтобы обеспечить их долговечность до момента продажи. Кроме того, они просто менее вкусны. Широкий выбор товаров, который предлагает магазин продуктов FOZZY в Ровно, позволяет выбирать как экзотику, так и сезонные продукты. 
Особенности и преимущества сезонных продуктов
Выбор сезонных овощей и фруктов положительно влияет на здоровье людей, экономику региона и экологию. Они более спелые, свежие, богаты ферментами и витаминами. Также такие товары не требуют длительного хранения на складе или на полке, а готовы к употреблению сразу после сбора. Сезонные покупки учат интуитивно составлять меню, менять блюда и использовать то, что дает природа в определенный момент времени.
Вот список наиболее полезных и вкусных представителей каждого времени года:
- Клубника (конец мая — июнь). По-настоящему сезонная клубника довольно ароматная, сочная и сладкая. В ней много фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов.
- Черешня и вишня (июнь — июль). Это ценный источник железа, калия и прочих витаминов. В зимний сезон ягоды довольно безвкусные и стоят дорого, а вот летом можно насладиться насыщенными, плотными плодами без лишней воды.
- Огурцы и помидоры (июнь — сентябрь). Сладкие, мясистые томаты с ароматом лета отличаются от импортных с первого взгляда. Что касается огурцов, то в сезон они хрустят, пахнут и не горчат. Они отлично подходят как для салатов, так и для консервации.
- Кабачки и баклажаны (июль — сентябрь). Они хорошо усваиваются, богаты водой и клетчаткой, поэтому особенно полезны в жару. Баклажаны не в сезон могут горчить, а кабачки могут быть вялыми и водянистыми.
- Абрикосы и персики (июль — август). Сочные, оранжевые, пропитанные солнцем. Эти фрукты содержат витамины А и С, а также бета-каротин. В другое время года их тоже можно приобрести, но их часто собирают недозрелыми, поэтому плоды не могут порадовать вкусом и ароматом.
- Тыква (сентябрь — ноябрь). Супы-пюре, каши и выпечка — все это становится вкуснее с тыквой. Она богата железом, калием и каротиноидами. В сезон данный овощ дешевый и хранится долго без холодильника.
- Цитрусовые (декабрь — март). Несмотря на то, что цитрусы не являются местным продуктом, зима — сезон фруктов в Испании, Турции, Израиле и Греции. Зимой апельсины, мандарины и грейпфруты сочные, сладкие и полны витаминов.
Организм естественным образом тянется к продуктам, которые растут в настоящее время. Если вы следуете сезону, не только соблюдаете здоровую диету, но и поддерживаете устойчивый уровень потребления. Составьте таблицу урожая, и вы увидите, насколько просто быть ближе к природе, даже если живете в мегаполисе.

