111

Вчера вечером в самом центре Харькова неизвестный разбил окно внедорожника и бросил бутылку с зажигательной смесью прямо в руки народного избранника.

Депутат городского совета от «Сильной Украины» Анатолий Родзинский примерно в 17.20 вышел из здания Хозяйственного суда Харькова. Видеокамера на здании зафиксировала, что за Родзинским побежал мужчина.

– Он преследовал депутата до его автомобиля Subaru Tribeca, дождался, пока Анатолий Родзинский сядет на заднее правое сидение автомобиля. Автомобиль тронулся, проехал пару метров, и кто-то (из видеозаписи неясно) разбил бутылкой с зажигательной смесью об правое заднее окно и бросил бутылку в руки Анатолию Родзинскому. Бутылка взорвалась в руках депутата, – рассказал корреспонденту «КП» источник, пожелавший сохранить инкогнито.

Покушение произошло средь бела дня, на глазах множества людей. Депутат и его водитель  выбрались из загоревшегося автомобиля. Проезжавшие мимо водители потушили машину огнетушителями, а обоих пострадавших в шоковом состоянии забрала скорая помощь.  Родзинский получил ожоги второй и третьей степени, у него обгорело 15 % кожи, водитель пострадал еще сильнее – у него тяжелые ожоги головы, мужчина находится на грани жизни и смерти. Оба сейчас находятся в реанимации ожогового центра Харькова.

– Анатолий Анатольевич все время был в сознании, ему уже сделали операцию, – рассказала Татьяна Острогляд, помощник депутата Анатолия Родзинского. – А вот состояние водителя тяжелое. Он находился в горящей машине дольше на 20 секунд…

В ЦОС ГУ МВДУ пока что не озвучивают никаких версий случившегося.

– Создана оперативно-следственная группа, опрашиваются свидетели и потерпевшие. Задержанного пока нет. Отрабатываются все версии, – только и сказали в центре общественных связей.

Коллеги Родзинского считают, что партийная деятельность к покушению не имеет никакого отношения.

– Анатолий Анатольевич ведет очень активную правозащитную деятельность. Прошлой осенью  к нему обратились представители пяти огородных товариществ, у которых незаконно отняли землю. Люди 15 – 20 лет возделывали участки, но документов на землю у них не было.  Кулиничевская райгосадминистрация передала 700 га земли тремстам неизвестным лицам, которые не состоят в садово-дачных товариществах. По нашим законам члены товарищества, возделывавшие землю более 15 лет, имеют на нее преимущественное право, – объясняет Татьяна Острогляд.

Родзинский совсем недавно добился в суде признания незаконности решения Кулиничевской  РГА. Вероятно, этот факт и послужил причиной для покушения на него, не исключают в близком окружении депутата.

По факту покушения Дзержинский райотдел милиции Харькова возбудил два уголовных дела – по ст. 15 «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни людей» и по ст. 115. «Убийство».

 

Консалтинговая компания “SV Development”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.