Вчера во Львов прибыла рабочая группа французских музейных экспертов, которые занимаются организацией выставки работ львовского скульптора Иоанна Пинзеля во Франции. В ходе трехдневного визита они посетят Тернополь, Ивано-Франковск и Бучач, где осмотрят его скульптуры и окончательно разработают концепцию экспозиции. Выставка откроется 21 ноября 2012 года в капелле Людовика XIV в Лувре и продлится три месяца.

Представитель позднего рококо Иоанн Пинзель жил и работал в XVIII веке. Художник известен работами, выполненными из камня, мрамора и дерева. Большинство уцелевших скульптур хранятся во львовском музее Иоанна Пинзеля.

Как сообщил вчера директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий, в Лувре будут представлены 26 скульптур “украинского Микеланджело”: 6 из Тернополя, 3 — из Ивано-Франковска и 17 — из музея Пинзеля во Львове. “Особенно впечатлила французов скульптура “Жертвоприношение Авраама”, найденная в костеле села Годовицы Львовской области”,— добавил господин Возницкий. Он также рассказал, что на выставке будет показан фильм об Иоанне Пинзеле, снятый японской телекомпанией NHK.

Следует отметить, что французская сторона взяла на себя основную часть расходов на организацию выставки. Украина должна будет оплатить только охрану и транспортировку работ до украинско-польской границы, а также поездку в Лувр украинских специалистов, сопровождающих коллекцию.

Коммерсант

Напишіть відгук