Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на ежегодную премию “Оскар”: 11 номинаций получил фильм-сказка Мартина Скорсезе “Хранитель времени” (Hugo), 10 — черно-белая немая комедийная мелодрама “Артист” (The Artist) Мишеля Хазанавичюса. Не ожидали критики такой продуктивности от первого детского фильма Мартина Скорсезе
В номинации “Лучший фильм” оказались девять картин, хотя укомплектовать десятку самых приличных фильмов прошлого года было вполне возможно, добавив в нее хоть политический триллер Джорджа Клуни “Мартовские иды” (The Ides of March), хоть экранизацию романа Джона Ле Карре “Шпион, выйди вон!” (Tinker Tailor Soldier Spy) Томаса Альфредсона, хоть “Девушку с татуировкой дракона” (The Girl with the Dragon Tattoo) Дэвида Финчера (она получила пять номинаций, но в основную не попала). На шесть “Оскаров” каждый претендуют эпическое батальное полотно Стивена Спилберга “Боевой конь” (War Horse) и спортивная драма Беннетта Миллера “Человек, который изменил все” (Moneyball). Немного отстает с пятью номинациями считавшаяся одним из фаворитов по итогам “Золотого глобуса” семейная драма Александра Пейна “Потомки” (The Descendants). В отличие от присуждавших “Глобус” иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, киноакадемики не обошли вниманием еще одну семейную сагу — “Древо жизни” (The Tree of Life) Терренса Малика, победившую в прошлом году на Каннском кинофестивале и претендующую на то, чтобы создать с помощью детских воспоминаний универсальную модель мироустройства; “Древо” представлено только в трех категориях, зато самых важных: “Лучший фильм”, “Лучший режиссер” и “Лучший оператор”. Еще два номинанта в основной категории уже знакомы по “Золотому глобусу” — романтическая фантазия Вуди Аллена “Полночь в Париже” (Midnight in Paris) и “Прислуга” (The Help) Тейта Тейлора. Одной из главных неожиданностей на этот раз стало присутствие в основной номинации картины, не слишком засветившейся в нынешнем сезоне раздачи всевозможных наград — это фильм “Чрезвычайно громко и невероятно близко” (Extremely Loud & Incredibly Close) трехкратного оскаровского номинанта англичанина Стивена Далдри, снявшего очередное размышление о психологических последствиях терактов 11 сентября.

Небольшой сюрприз произошел в категории “Лучшая мужская роль” — все вроде бы шло к тому, что в ней должен фигурировать Майкл Фассбендер, сыгравший человека, помешанного на сексе, в “Стыде” (Shame) Стива Маккуина, однако вместо него обнаружился малоизвестный Демиан Бичир из драмы про мексиканских нелегальных эмигрантов “Лучшая жизнь” (A Better Life). Главный фаворит в этой номинации все-таки Джордж Клуни за “Потомков”, а компанию ему составляют Бред Питт (“Человек, который изменил все”), Жан Дюжарден (“Артист”) и Гэри Олдман (“Шпион, выйди вон!”). В женском разделе все предсказуемо: Мэрил Стрип номинирована за байопик о британском премьер-министре Маргарет Тэтчер “Железная леди” (The Iron Lady), охватывающий Вторую мировую, на которую пришлась молодость героини, и отслеживающий ее политическую карьеру на протяжении 1980-90-х: таким образом, двукратная обладательница “Оскара” Мэрил Стрип поставила новый рекорд по количеству номинаций — теперь их у нее 17, на 5 больше, чем у Кэтрин Хепберн и Джека Николсона. Кроме нее, в номинации участвуют Мишель Уильямс за роль Мэрилин Монро в фильме “7 дней и ночей с Мэрилин” (My Week with Marilyn), Гленн Клоуз, маскирующаяся под мужчину-официанта дублинской гостиницы в ирландском фильме “Таинственный Альберт Ноббс” (Albert Nobbs), Руни Мара (“Девушка с татуировкой дракона”) и Виола Дэвис (“Прислуга”). На звание “Лучшего актера второго плана” выдвинуты Кристофер Пламмер (“Начинающие” / Beginners), Джона Хилл (“Человек, который изменил все”), Кеннет Брана (“7 дней и ночей с Мэрилин”), Макс фон Сюдов (“Чрезвычайно громко и невероятно близко”), Ник Нолте (“Воин” / Warrior). В номинации “Лучшая женская роль второго плана” можно встретить двух актрис из “Прислуги” — чернокожую Октавию Спенсер, уже получившую за эту работу “Золотой глобус”, и Джессику Честейн. “Артиста” представляет Беренис Бежо, сыгравшая восходящую звезду звукового кино, которая помогает герою преодолеть творческий кризис. Завершают список лучших актрис второго плана Джанет Мактир (“Таинственный Альберт Ноббс”) и Мелисса Маккарти (комедия “Девичник в Вегасе” / Bridesmaids).

84-я церемония вручения “Оскаров” пройдет 26 февраля в голливудском Kodak Theatre — в качестве ее ведущего после восьмилетнего перерыва в этом году на сцену вернется Билли Кристал, один из самых любимых оскаровских ведущих за последние два десятилетия. Он проведет церемонию в девятый раз — с его возвращением продюсеры связывают надежды на то, что неуклонно падающий в последние годы рейтинг оскаровской телетрансляции хоть немного подрастет.

Коммерсант

Напишіть відгук