Они не боятся подорожания газа и отключения электричества. Не смотрят телевизор и не ходят на выборы. А в каждой их семье не меньше 5-ти, а то и 7-ми детей. В Тернопольской области, соблюдая древние традиции, живут флюмастеры – это украинские мормоны. Нашим корреспондентам удалось увидеть стиль жизни правоверных одной из самых консервативных веток христианства.

К иностранцам украинские мормоны относятся настороженно. Если и общаются с незнакомцами, то крайне осторожно. Василий Федоращук согласился показать свой дом. Необычайная чистота и опрятность во дворе сразу же бросаются в глаз. В мастерской хозяина немало инструментов. В округе флюмастери известны как умелые и добросовестные мастера.

Василий Федоращук, мормон:

Стараємося робити добре від совісті, не щоби як-небудь зробити людині, аби гроші взяти. Зробив так, аби людина була довольна, задоволена.

Господин Василий состоит в браке шесть лет. У него уже четверо детей. Жена Мария присматривает за домом и малышами. От колыбели и до печи – все в доме хозяин сделал своими руками. В доме под потолком подвешена керосиновая лампа. Электричество здесь не признают. Соответственно и телевизор.

Василий Федоращук, мормон:

А що там є доброго? Цікаве то є, а доброго нема нічого. Змалку тато з мамою мене так вчили, так по Біблії пише. Читав, що колись люди так не жили, не мали того всього. Так хочемо жити, аби бути окремо від того всього.

Украинские мормоны появились в селах Стенка и Космирин около 100 лет назад. Живут по закону Божьему. Благ цивилизации не признают. Не употребляют алкоголь и до сегодняшнего дня работают толокой. В селах, где они живут, рождаемость зашкаливает.

Иван Вацлавый, заведующий медамбулаторией:

Кожен рік, за останні три роки то народжуваність більше 100, а вмирають 30, до 40. То фактично 90-100 плюс на дільниці.

В селе 700 дворов – в каждом четвертом многодетная семья. Мормонов местные называют фураженчиками. Это из-за того, что верующие сохранили свою аутентичность. Женщины флюмастеров ходят в ярких платках, а мужчины – в фуражках.

vikna.stb.ua

Напишіть відгук