После резкого падения курса гривны на межбанковском рынке до 8,19 грн./USD 4 сентября нацвалюта быстро восстановила свои позиции. 5 сентября на межбанке торги открылись на уровне 8,137/8,153 грн./USD. На момент закрытия торговой сессии курс составил 8,136/8,154 грн./USD.

Нацбанк снова не выходил с интервенциями, но как рассказали валютные дилеры, почти весь спрос на валюту удовлетворил государственный Ощадбанк. «Они это сделали по рекомендации НБУ», – утверждает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Таким образом, ситуация временно стабилизировалась. По крайней мере, банкирам дали понять, что слишком глубокой девальвации пока не будет. Кроме того, руководителей некоторых банков, которые, пользуясь дефицитом безналичных долларов, выставляли самые высокие котировки на межбанке, вызывали на Институтскую 9. Для проработки.

Административный зуд

Банкиры не под диктофон говорят, что Нацбанк сдерживает курс административными методами. Он неформально рекомендовал участникам рынка продавать в кассах только купленную у населения валюту, не подкрепляя кассы с корсчета. На межбанке было «рекомендовано» удовлетворять только заявки клиентов по контрактам. При этом сами финучреждения, по рассказам банкиров, не рискуют пополнять свою валютную позицию: это вызывает «раздражение» у регулятора.

Ощадбанк продавал валюту по курсу 8,11 грн./USD, но не больше 1000 USD в одни руки.

На наличном рынке курс практически не изменился. Средний куср покупки наличного доллара составил 8.1447 грн./USD, а продажи – 8.2347 грн./USD. При этом одни банки готовы были покупать наличную валюту дороже, чем другие ее продавали в своих кассах. Например, ПУМБ предлагал купить доллары по курсу 8,20 грн./USD, а УкрБизнесБанк и «Финансовая инициатива» продавали «зеленые» по 8,18 грн./USD.

Роль «стабилизатора» на наличном рынке также была отведена Ощадбанку, который продавал валюту по курсу 8,11 грн./USD, но не больше $1000 в одни руки.

После вторничных событий ситуация на валютном рынке остается нервозной, а девальвационные ожидания сильны как никогда. Регулятор строго запретил своим подопечным давать любые прогнозы относительно курса гривны. Поэтому мы опросили независимых экспертов.

Сергей Яременко, бывший заместитель председателя НБУ

До 9,0 грн./USD

Нынешняя девальвация связана во многом с тем, что экспорт уменьшается, а импорт растет. При этом никто не занимался импортозамещением. Разрыв между входящими и исходящими валютными потоками достиг того уровня, когда девальвация стала неизбежной. Нацбанк будет стараться любыми средствами держать курс. И это правильно. Потому что ничего другого ему не остается. Другой вопрос, что регулятор сам довел ситуацию до такого состояния.

Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ

8,5-10,0 грн./USD

Динамика роста цен опережает динамику курса. Курс гривны с 2009 г. практически не изменялся, тем не менее, инфляция составила за последние три года примерно 15-17%. Таким образом, формируется определенный разрыв, который рано или поздно необходимо будет сокращать.

Александр Савченко, бывший заместитель председателя НБУ

8,40 грн./USD

Самое большое давление на курс будет оказывать негативный торговый баланс. Второй по значимости фактор – отсутствие кредитования экономики со стороны банковской системы.

Станислав Аржевитин, народный депутат, член Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики

До 9,0 грн./USD

Этот год очень тяжелый с точки зрения внешних займов и выплат по ним. Во многом все будет зависеть от реакции бизнесменов – экспортеров и импортеров. Это основные силы, которые влияют на курс. Поэтому серьезных колебаний до конца года не будет.

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина»

8,30 грн./USD

Фундаментально гривна не является переоцененной валютой. Кроме того есть нацеленность власти на успешное прохождение парламентских выборов.

Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital

8,40 грн./USD

Курс гривны нельзя опускать резко, даже если к тому есть экономические предпосылки. Падение национальной валюты более чем на 15% может вызвать панику среди держателей депозитов, что может привести к очередному кризису в банковской сфере.

Владимир Ланда, начальник аналитического отдела UFC Capital

9,0 грн./USD

Девальвационные ожидания по гривне достаточно велики, и, скорее всего, они воплотятся в жизнь. Вероятнее всего, гривна ослабнет в ноябре-декабре 2012 г. Ожидаемый нами уровень девальвации составит 15-20%. Однако не исключено и сохранение относительно стабильного курса до конца года.

Иван Заражевский, портфельный управляющий инструментами с фиксированной доходностью инвестиционной компании «АРТ Капитал»

8,4-8,8 грн./USD

Участники фондового рынка ожидают девальвации. Вопрос только в том, когда и насколько глубокой она будет. Я бы рекомендовал на спадах подкупать доллар, оставляя достаточную ликвидность в гривне, а при девальвации до 8,4-8,8 грн./USD фиксировать прибыль в гривне и инвестировать в ОВГЗ и депозиты в нацвалюте  с доходностью 18-20% и более.

Сергей Пономаренко, член правления, директор департамента казначейства Universal Bank

8,30 грн./USD

НБУ обладает всеми необходимыми инструментами для поддержания стабильного курса национальной валюты и на сегодняшний день демонстрирует их успешное применение. Негативно могут повлиять рост цен на газ и падение цен на экспортируемые сталь и руду.

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»

8,0-8,50 грн./USD

Многое будет зависеть от внутренней политики, а также от того, как будет развиваться ситуация в еврозоне. Насколько власти ЕС справятся с долговым кризисом. Кроме того, многое будет определять и «мода» инвесторов на развивающиеся рынки.

Форбс

Напишіть відгук