Вчера журналистка Леся Ганжа написала у себя в Фейсбуке интересную историю о том, как кто-то ошибся номером и пригласил ее знакомого в прайм-тайм на Первый национальный. Выслушав заманчивое предложение встретиться в студии с «политиками и экспертами», случайный абонент все же отказался, не вдаваясь в подробности того, что на самом деле его просто перепутали.  Потрясла же знакомого  Ганжи озвученная цена вопроса: за участие в 45-минутной программе предлагали заплатить 20 тыс. долларов США.

Сложив в уме «доллары», «Первый национальный» и найдя в интернете луганского мажоритарщика Игоря М., мы с Мусей предположили, что без Савика Шустера и его студии здесь не обошлось. Тем более, что еще совсем недавно сам телеведущий не скрывал своих планов брать деньги с кандидатов в депутаты за участие в одном из проектов «Савик Шустер Студия».

«Поскольку, пока нет общественного телевидения, украинские зрители не имеют возможности платить за объективность. Поэтому мы просим политические партии участвовать в финансировании этого проекта, поскольку в нашей объективности ни у кого нет сомнений», – говорил на тот момент уже заслуженный журналист Украины Шустер.

Правда, тогда речь шла о вдвое меньшей сумме (80 тыс. грн.) и, в среднем, впятеро большем количестве кандидатов-участников (8-12 человек). Но, похоже, за это время кое-что поменялось в планах у Шустера, и Дуся Катасонова решила выяснить, что именно.

Набрав тот самый номер, с которого звонили знакомому журналистки, как и следовало ожидать, я попала на сотрудника «Савик Шустер Студия». И, сославшись на вчерашний их звонок якобы Игорю М, представилась кандидатом-самовыдвиженцем по одному из округов и в подробностях расспросила о новом проекте и возможности в нем поучавствовать.

– Здравствуйте, как я могу попасть к вам на программу?

– Вы имеете в виду будний формат, который мы предлагали Игорю? Смотрите, мы планируем делать его с понедельника по четверг в 19:30 на Первом национальном. Формат: два гостя-политика, два эксперта и два ведущих – Георгий Тихий (это наш  ведущий «Савик Шустер Студио») и ведущая Первого национального.

Скорее всего, будет Люда Томанек (ведущая программы «Ближче до народу»,«Дуся»). Они будут как модераторы дискуссии, а у политиков там будут не жесткие оппоненты.

В принципе, это будут 45 минут без рекламы. И это коммерческий проект, стоимость участия в котором 20 тысяч условных единиц.

– Это в долларах или в евро?

– Это доллары.

– А как я могу перечислить деньги – по безналу или лучше наличными?

– Я думаю, что лучше по второму варианту. Наверное, можно какие-то еще варианты предложить. Но давайте лучше при встрече. Это не телефонный разговор.

Как будет называться программа и когда выйдет в эфир?

– Будет называться «Свобода выбора», а первый эфир состоится в следующий понедельник, 24 сентября. Там есть два варианта – либо прямой эфир, либо записной (так называемый, «псевдо-прямой»). Например, мы в пять вечера записали, а в 19:30 выдали или на следующий день. Там разницы нет, потому что зрителей в студии не будет, и какого-то интерактива мы не планируем.

– Об участии в программе нужно с вами договариваться?

– Если вы в Киеве, мы можем встретиться и обсудить детали, дату эфира.

– Сейчас уже можно выбрать дату? Честно говоря, хотелось бы поближе к 28 октября.

– Последние две недели (перед выборами,«Дуся») уже заняты.

– А где будут проходить съемки «Свободы выбора»?

– Съемки будут у нас в «Савик Шустер Студия» на ул. Северо-Сырецкой. Мы готовим нашу большую студию, она приобретает такой, более камерный характер. Меняем декорации, и в нашей большой студии мы все это дело пишем. Это та же студия, где снимается «Шустер Live», только мы другие декорации делаем.

– Подскажите, кто будет экспертами в студии?

– Ну, есть круг политологов, которые у нас часто бывают на наших эфирах  «Шустер Live». В принципе, они там нужны, чтобы оживить дискуссию. Потому что, скажем, не все спикеры (могут долго говорить,«Дуся»), и бывает, что эфирного времени даже много немножко. Политологи там не задают вопросов, ставящих в тупик. Они просто там переходят от частного к общему, делают какие-то умозаключения. Но это для того, чтобы в принципе продукт был рейтинговым. Чтобы его смотрели, и он был востребован зрителем.

– И как выбираются оппоненты для участников программы?

– Вот тут мы согласовываем кандидатуры, какие могут быть. Бывает такое, что это два человека, которые не сильно пересекаются и не имеют какого-то конфликта между собой. То есть, оппоненты достаточно мягкие. Люди там излагают свой взгляд на решение какой-то проблемы, как они это видят. Возможно, они видят это по-разному, возникает дискуссия, и эксперты это анализируют.

– То есть, существует возможность подобрать удобного оппонента?

– Да, у нас формат более мягкий. Мы не делаем «хард-ток», нет такого жесткого разговора. Но если есть желание, можно там со «Свободой» организовать. Опять же, если у вас есть конфликт какой-то. Допустим, для «Свободы» это было бы интересно, а для других не очень. Это все обсуждаемо, но, в принципе, мы планируем такой более мягкий разговор.

– Ток-шоу будет выходить только в эфире Первого национального или будет трансляция на местных каналах?

– Да, только на Первом нациольнальном. Вы после можете сделать какую-то нарезку и договориться со своим местным каналом на правах политической рекламы.

Пообещав определиться и перезвонить, я отключила диктофон, и взяла калькулятор, чтобы оценить коммерческую выгоду ток-шоу. Вышло, что за 16 эфиров с 32 кандидатов (по $20 000 за каждого) авторы проекта  собираются получить  $640 000 или 5 120 000 гривен. Не знаю, как там обстоят дела с налогами, но точно ясно, что на «Свободе выбора» предпочитают наличные (и, похоже, в твердой валюте).

Признаюсь, мне с трудом верится, что у зрителей нового ток-шоу будет свобода выбора. Интересно только, была ли она у гендиректора НТКУ Егора Бенкендорфа, который на месяц сдал Шустеру в аренду свою телеведущую и 12 часов «золотого» времени в прайм-тайм? Надо полагать, это был взаиморасчет за высокие рейтинги, которые каналу приносит ток-шоу «Шустер Live» и его известный телеведущий.

В общем, в деталях уже будут разбираться мои подружки с «Телекритики», а я целую своих читателей.

Ваша Дуся Катасонова

Напишіть відгук