111

Азовское море считается излюбленным местом отдыха для множества жителей Украины. Множество пансионатов, гостиниц, да и частники не отстают – достаточно зайти в Интернет и узнать контакты на сайте AZOV.zp.ua, а дальше остается только выбрать подходящий вариант по уровню комфорта и кошельку. Однако в данной статье мы поговорим о другом – а именно об истории данного моря.

Начнем с того, что Азовское море образовалось совсем недавно (относительно геологических сроков исчисления) – заполнение современной акватории произошло около 5600 лет назад до нашей эры. До этого события моря не существовало, а Дон впадал в значительно меньшее по размерам Черное море около современного Керченского пролива. Все дело в том, что Черное море в тот момент времени не сообщалось со Средиземным через проливы Босфора (да и самих проливов не было) и его уровень был значительно ниже. Однако в ходе тектонической активности моря и проливы приняли вид, который хорошо нам знаком по картам учебников, в Черное море стал поступать дополнительный объем воды, что вызвало повышение его уровня и образование Азовского моря. Кстати, считается, что именно этот процесс стал исторической основной для легенд о всемирном потопе.

Но вернемся к истории – Азовское море было известно еще древним грекам. В те времена оно называлось Меотийское озеро. Одна из греческих колоний – Танаис, находилась непосредственно в устье Дона. Впоследствии римляне приняли схожее название – Palus Maeotis, что означает Меотийское болото. Народы, населявшие берега тогдашнего Азовского моря называли его более лицеприятно – для скифов оно было Каргалук, а для меотов Темеринда (Мать моря, сравните с Меотийским болтом и поймете разницу в отношении пришлых и постоянно живущих на берегах).

Арабы называли Азовское море Бахр аль-Азуф (уже немного похоже на современное звучание), турки Бахр-ы-Ассак (Темно-синее море), свое название было у венецианцев и генуэзцев.

По мере того, как сменялись государства на берегах, менялись и дальнейшие названия – Майутис, Самакуш. В 13 веке закрепилось название «Саксинское море», а когда к берегам вышли племена татар, то и они внесли свою лепту в название – Балык-денгиз или Чабак-денгиз. Также были Азовское море было известно как Франкское, Сурожское (Сурож – старое название крымского города Судак), Каффское (итальянская колония Кафа существовала на территории города Феодосия), Киммерийское и даже Акдениз (белое море).

Однако современное название море получило из-за города Азов. Он же, в свою очередь, от имени половецкого князя Азула (вар. Азуфа), который захватил крепость на месте современного города в 11 веке нашей эры. В русские летописи это название впервые попадает в 17 веке и остается таким по наши дни (официальное признание произошло несколько позже – во второй половине 18 века).

Как видите, у Азовского моря довольно богатая история и вы можете не только отдохнуть на его берегах, но и прикоснуться к ней – многие туристические агентства проводят исторические экскурсии, вы можете узнать контакты на сайте AZOV.zp.ua о них и о других мероприятиях, которые сделают ваш отдых не только приятным, но и интересным.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.