Рынок недвижимости в Украине переживает не лучшие времена, об этом в один голос заявляют все аналитики. Однако эта сфера всегда была достаточно стабильна, и сегодня все участники этого бизнеса сохраняют спокойствие, по крайней мере, внешнее. Риелторы утверждают, что спрос на квартиры остается стабильным, и жилье в Киеве продается сегодня не хуже, чем в прошлом году. Доказательством спокойствия застройщиков можно считать строительство достаточно нестандартных для Украины проектов. Доходные дома и таунхаусы – хороший тому пример.

Доходные дома – перспективное направление

Название такого дома говорит само за себя – он должен приносить своему владельцу стабильный доход. Идея заключается в строительстве дома с квартирами небольшой площади (30-40 квадратных метров) для 1-2 человек. Все квартиры дома сдаются в долгосрочную аренду предположительно людям в возрасте 25-45 лет.

Для столицы Украины такой вид недвижимости считается исторически популярным, яркий тому пример – Дом с химерами. Архитектор Городецкий построил дом для своей семьи, а свободные квартиры сдавались в аренду.

Для арендатора преимущества жизни в доходном доме очевидны. Кроме стандартной съемной квартиры, жители могут воспользоваться дополнительными услугами, которые включают уборку жилья, завтраки по выгодным ценам, развитую инфраструктуру объекта и другие услуги на усмотрение застройщика. По словам экспертов, стоимость аренды квартиры в таком доме на сегодня составляла бы порядка 7 тысяч гривен.

Сегодня строительство доходных домов не столь популярно, что связано с экономическими проблемами в стране. Такой проект требует существенных инвестиций, а срок окупаемости эксперты оценивают в 8-12 лет. Однако аналитики говорят о перспективности этого направления при условии стабилизации ситуации и развитии экономики.

Таунхаусы – проект не для Киева

Этот вид домов существует в столице около 10 лет и представляет собой малоэтажный жилой дом с многоуровневыми квартирами, каждая из которых, обычно, имеет отдельный вход. Кроме того, в дополнение к квартире застройщик может предлагать гараж и небольшой палисадник.

Идея таких домов в принципе неплохая, однако подобные проекты в Киеве не пользуются особенным спросом. Некоторые проекты до сих пор стоят практически без жильцов, так как строились они до кризиса, а сегодня покупателей найти достаточно сложно. Вся проблема, по мнению экспертов, заключается в высокой цене за квадратный метр. Стоимость квартиры в таунхаусе приравнивается к стоимости частного дома с участком, что более интересно для большинства покупателей. Для застройщиков такой проект тоже вряд ли можно назвать выгодным. При высокой стоимости земли гораздо выгодней построить многоэтажное здание с большим количеством квартир, чем небольшой таунхаус.

Напишіть відгук