shh1Реальна історія із життя.

Сегодня забирал ребенка из сада, и в троллейбусе стал свидетелем словесных баталий двух уже пожилых женщин. Тема “дискуссии” стандартная – то, что происходит в стране – это “зрада и все пропало”, или все же “зрада у тебя в голове, ватная тулпеска, зри в корень и не говори ерунды”.

Я с интересом наблюдал за аргументами сторон в таких привычных для киевского транспорта дискуссиях на темы “Яценюк украл 7 млрд, и глазом не моргнул”, “Кличко ворует у метрополитена”, “реформы не идут, потому что вся ВР это воры и казнокрады”, и т.д. И ради справедливости стоит отметить, что женщина, которая предлагала оппоненту “включить мозги”, хоть и в жесткой форме, но все же очень эффективно умудрялась доказать несостоятельность аргументов собеседника, чем периодически провоцировала одобрительный гул со стороны остальных пассажиров.

И вот черед дошел до “козырной” темы – подорожание транспорта и коммуналки. Две остановки – счет 0:0 Может быть женщины бы и сами нашли бы какой-либо консенсус, но вмешался молодой человек. И пост именно о нем. То, что он сказал, было полной неожиданностью для ватной тетеньки, и в то же время – абсолютно доступно для понимания: “Женщина, вот Вы хотите стоимости проезда ниже уровня рентабельности и тарифов ниже себестоимости. И чтобы разницу покрывало государство. Но ведь государство не имеет собственных денег. Все деньги – деньги налогоплательщиков. И один из них стоит перед Вами. Для того, чтобы для таких как Вы сделать “все бесплатно”, государство должно собрать БОЛЬШЕ налогов, и оплатить Вашу шару. Чтобы вы понимали, Вы сейчас обсуждаете, куда потратить в том числе мои деньги.

Так вот, послушайте и мою точку зрения, я не хочу, чтобы государство собирало БОЛЬШЕ налогов и оплачивало Вашу счастливую жизнь. Я хочу платить меньше налогов, чтобы больше денег оставалось моей семье. И если мне станет неудобно платить БОЛЬШИЕ налоги, я их просто перестану платить. Тогда государство перестанет дотировать транспорт вообще, и проезд будет стоить 20 грн. Так что, прежде чем мечтать о социалистической шаре, спросите и у меня в том числе, готов ли я ее Вам обеспечивать”. И все это так спокойно-спокойно. Ватная женщина растерялась, и сказала, что “не за то люди на Майдане стояли”! Кажется ржал даже водитель.

Taras Dezhnev

Напишіть відгук