Пытаясь как-то оправдаться в глазах европейских партнеров по переговорам об ассоциации с ЕС, он выдвигал совершенно немыслимые версии происхождения его богатства.

Об этом журналисту НВ в эфире Громадское на русском рассказал польский публицист Михал Потоцкий, автор книги Волки живут вне закона, которая сегодня выходит в Польше.

Евродипломаты Пэт Кокс и Александр Квасьневский рассказали польским авторам книги, что окруживший себя роскошью в Межигорье Янукович очень хотел объяснить им, откуда у него такие большие деньги.

“Один раз он рассказал Квасьневскому, что заработал эти деньги в 70-80 годах, когда работал в Германии как какой-то “экспериментационный водитель” в компании BMW. Тогда Квасьневский его спросил: “Вы, наверное, очень хорошо говорите по-немецки?” И тема закончилась, – рассказывает Потоцкий. – Во второй раз Янукович ему рассказал, что в начале 90-х выиграл деньги в покер и стал миллионером. Не знаю, можно ли было в Советском Союзе столько в покер выиграть. Думаю, нет”.

Подобных примеров лжи, в том числе мелкой, по словам польских дипломатов в общении с украинским экс-президентом было много.

“Он лгал даже тогда, когда совершенно не было смысла лгать, – передает их впечатления Потоцкий. – Что можно говорить о серьезных разговорах о политике и какой-то стратегической дружбе с Евросоюзом?”.

Новое Время

Напишіть відгук