День, когда женщина узнает о своей беременности, в большинстве случаев смело может претендовать на один из самых важных в ее жизни. Однако в голове сразу возникает множество вопросов: как правильно вести себя, чем питаться, чего стоит избегать? Ответы может дать грамотный акушер-гинеколог. Для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно консультироваться в ходе беременности, будущей мамочке нужно встать на учет в женскую консультацию. Причем лучше всего сделать это до 12 недель, чтобы успеть сдать все анализы, обойти врачей, провести ультразвуковое исследование и убедиться, что с крохой все в порядке.

Учёт в женской консультации не по месту прописки – это тот важный вопрос, который волнует многих женщин. Правда, возникает еще один важный вопрос – можно ли встать на учет в женскую консультацию не по прописке? Ведь в наше время будущая мамочка может оказаться в интересном положении не в своем родном городе и не по месту прописки. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, стоит обратиться к законодательству страны. Svitmam.ua сообщает, что оно четко регламентирует права беременных и говорит, что каждая беременная женщина может встать на учет в любую женскую консультацию вне зависимости от места регистрации и проживания. Одним словом там, где это удобно. Большинство будущих мамочек становятся на учет в женскую консультацию по месту проживания. Ведь в таком случае им не придется долго добираться до доктора. А во время токсикоза, плохой погоды или на поздних сроках беременности, когда живот уже большой и ходить не так легко, уж явно не хочется мчаться за тридевять земель на прием к доктору.

На первом приеме в женской консультации врач познакомится с вами, измерит рост и вес, проведет осмотр, опросит насчет перенесенных заболеваний. Все данные он запишет в обменную карту. После ее нужно будет носить с собой на каждый прием доктора, а на поздних сроках так вообще повсюду. Ведь в «обменке», как ее называют беременные, находятся все данные о протекании беременности, результаты анализов, отклонений – словом, вся необходимая информация для врачей, которые будут принимать роды. Кстати, рожать без обменной карты вас никто не пустит. Поэтому проконтролируйте, чтобы во время первого приема в женской консультации доктор обязательно оформил для вас такую карту.

Сам собой возникает еще один грустный вопрос – что делать при отказе в постановке на учет не по прописке? Бороться за свои права! Не стесняйтесь подойти к главврачу женской консультации и узнать, по какой причине был оформлен отказ.

Напишіть відгук