Федеральная резервная система США опустила рубль ниже плинтуса

Поділитися

ryblФедеральная резервная система США повысила ключевую ставку на 25 процентных пунктов, говорится в среду, 16 декабря, на сайте регулятора.

Теперь регулятор держит ставку на уровне 0,25-0,50% годовых.

Для России финансовая политика Вашингтона имеет большое значение: действия Федрезерва влияют на курс доллара и стоимость нефти. Рубль, отмечающий сегодня годовщину девальвации-2014, снова оказался под сильным давлением.

Ставка была повышена впервые с 2006 года. Ранее она была на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых.

В пресс-релизе говорится, что за повышение ставки проголосовали все члены совещания, в том числе и глава Федеральной резервной системы США Дженет Йеллен.

В 2008 году, когда в США начался экономический кризис, ФРС снизила ключевую ставку до рекордно низкого уровня — 0,25%. С тех пор она оставалась неизменной. На заседании, которое прошло 29 июля 2015 года, было решено оставить ключевую ставку на прежнем уровне 0-0,25%. Тогда комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) сообщил об улучшении ситуации на рынке труда и умеренном росте инфляции. Правда, эти условия оказались неподходящими для повышения ставки.

На нескольких последующих заседаниях ставка также не менялась. Большинство опрошенных агентствами и СМИ эксперты утверждали, что ставка будет повышена именно на декабрьском заседании.

Ровно год назад — 16 декабря — Банк России резко поднял ключевую ставку до 17 процентов. Совет директоров ЦБ обосновал это необходимостью остановить девальвацию и рост цен. Кратковременный эффект оказался прямо противоположным. Биржевой курс доллара превысил 80 рублей, евро переступил за черту в 100 рублей. Этот день назвали «черным вторником».

16 декабря 2015 года свое решение по ставке объявит другой регулятор. После двухдневного обсуждения за закрытыми дверями Федеральная резервная система (ФРС) США сообщит либо об ужесточении (то есть о повышении процентов) монетарной политики, либо о ее неизменности по крайней мере до следующего заседания.

Действия Федрезерва влияют на всю мировую экономику. Будут последствия и для рубля. В середине ноября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что от поведения ФРС зависит волатильность на глобальных рынках. Колебаниям подвержена и российская валюта, признала она. Решения, принятые в Вашингтоне, крайне важны для свободно плавающего рубля. В результате он может начать тонуть быстрее.

Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов тоже полагает, что вероятность повышения базовой ставки ФРС велика. Но действия регулятора будут сдержанными и аккуратными: он может ограничиться фиксацией верхней границы диапазона 0-0,25 процента или поднять ее на 0,125 процентных пункта. «Это позволит укрепить доверие к Федрезерву, представители которого готовят рынок к повышению уже на протяжении последних полутора лет, и начать процесс нормализации денежно-кредитной политики», — комментирует эксперт. Ставка не поднималась 11 лет, и это вызовет повышенную волатильность, в первую очередь — на развивающихся и сырьевых рынках, добавляет он. Как итог: укрепление доллара, падение стоимости нефти и курса рубля.

Для российской валюты наступили интересные времена. Рубль оказался под давлением целого комплекса внешних факторов, на которые невозможно влиять. Сырьевой и финансовый компоненты крепко увязаны с действиями ФРС (нефть продается и покупается за доллары — чем выше ставка, тем крепче американская валюта — чем она крепче, тем дешевле углеводороды — чем дешевле нефть и дороже доллар, тем слабее рубль), и вместе они готовят благодатную почву для новой девальвации.

Нефть опускается к многолетним минимумам. 14 декабря — менее 37 долларов за баррель Brent. 15 декабря эталонная марка торговалась на границе 38 долларов. За баррель техасской WTI давали около 36 долларов, корзина ОПЕК стоила 32,6 доллара. Обвал котировок произошел после того, как Организация стран-экспортеров нефти подняла квоты на добычу с 30 до 31,5 миллиона баррелей в сутки. Важно сказать, что официально об этом объявлено не было — каких-то конкретных цифр представители картеля не раскрыли. Тем не менее министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявил, что квоты теперь соответствуют фактическому уровню добычи — то есть более 31,5 миллиона бочек в день.

Дополнительный фактор давления на стоимость углеводородов — ожидание выхода Ирана на нефтяной рынок после окончательного снятия санкций. Кроме того, 16 декабря Конгресс США может снять запрет на экспорт нефти, действующий более 40 лет. Три сырьевых фактора — ОПЕК, Иран и возможное снятие американского эмбарго — сбивают стоимость нефти и снижают курс рубля к доллару.

14 декабря Bank of America выпустил прогноз по российской экономике. В нем, среди прочего, поднимался вопрос о сбалансированности федерального бюджета. Главный финансовый документ страны был утвержден со следующими параметрами: доходы — 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона, дефицит — 2,36 триллиона или три процента ВВП. В казну заложена среднегодовая стоимость нефти в 50 долларов за баррель. Если цена нефти все же упадет до 35 долларов (а это допускает не только Силуанов, но и Набиуллина), для удержания дефицита в рамках трех процентов правительству потребуется курс доллара в 94 рубля. При 30 долларах за бочку — от 105 до 120 рублей. В Bank of America прогнозируют, что в 2016 году американская валюта в среднем будет стоить 65 рублей. А это значит, что доходы казны останутся на запланированном уровне только при нефти за 50 долларов. Так что решение ФРС, способное опустить нефтяные котировки, влияет и на российский бюджет.

Четвертый фактор — монетарный. Повышение ставки ФРС может стать последним гвоздем для слабеющего рубля. Ну а поскольку российская валюта находится в свободном плавании, ничего с этим поделать нельзя.

Откровеннее всех высказался министр финансов Антон Силуанов. 12 декабря он сообщил, что нефть может упасть до 30 долларов и даже ниже. «Непонятно, что будет дальше», — признал чиновник и призвал готовиться к непростым временам России.

 

Укрепление доллара провоцирует обесценивание всех других активов, которые оцениваются в долларах, в том числе нефтяных котировок.

С тех пор как в конце 2013 года ФРС только стал намекать на повышение ставки, рубль постоянно находится под давлением. «Только часть падения рубля объясняется геополитикой, остальное – это рост доллара и отток капитала с развивающихся рынков», – отмечает Александр Купцикевич.

«Вероятно возвращение нефти к минимумам 1998 года. В нынешних ценах это около 18 долларов за баррель. В этом случае доллар подскочит по отношению к рублю до сотни. Доверие к доллару будет возвращено»,  – считает Михаил Крылов.

Другие эксперты не ждут первоначально серьезной реакции рынка на повышение ставки ФРС. Минимальное повышение и мягкая риторика даже могут оказать поддержку рисковым валютам, таким как рубль, не исключает Иван Копейкин из «БКС Экспресс». А вот последующие заявления и прогнозы могут оказать куда более серьезное влияние на фондовые активы.

У Вишнівці школярів та студентів навчили, що робити при зустрічі з Путіним

Поліцейські затримали двох зловмисників, які вчинили замах на вбивство та розбійний напад (відео)