160103132037_horse_624x351_thinkstock_nocreditВ случае предъявления обвинения в расовой ненависти он может провести в тюрьме до пяти лет.

Майкл Макфит работает в канадской компании Centerra Gold, которая разрабатывает крупнейшее в Киргизии месторождение золота Кумтор.

Он написал на своей странице, что его киргизские коллеги встают в очередь за “особым деликатесом – конским пенисом”, подразумевая колбасу “чукчук”, которая производится из мяса конины.

После появления кулинарного сравнения в “Фейсбуке” остановилась работа на шахте в Кумторе, рабочие которой посчитали слова британца оскорбительными, сообщил пресс-секретарь министерства внутренних дел страны.

Британец затем удалил свое сообщение, после чего опубликовал публичные извинения.

В данный момент, по сообщению Guardian, киргизское правительство противостоит Centerra Gold по вопросу прав на владение месторождением Кумтор. Киргизии принадлежит 32,7% акций компании, но власти надеются получить взамен 50% месторождения. Представители правительства ушли с проходивших 22 декабря переговоров с руководством компании, пообещав представить новое предложение о реструктуризации права владения месторождением.

bbc.com

Напишіть відгук