Знакомство с виртуальным сервером типа VPS
Виртуальный сервер выделенного типа создается путем VPS-виртуализации – то есть полного копирования в виртуальное пространство всех функций физической серверной машины (гипервизора).
Гипервизор собственным ПО создает виртуальную среду, благоприятную для создания и размещения отдельных виртуальных серверов, базирующихся на имеющихся аппаратных возможностях. И каждый вновь созданный виртуальный сервер (копия) работает абсолютно так же, как если бы он сам был физической машиной. Плюс он совершенно обособлен, хоть и является частью глобальной серверной системы.
Преимущества VPS-хостинга и недостатки такого размещения
Виртуальный выделенный сервер – это, прежде всего, root-доступ для администратора размещенного на нем сайта. А значит – целый ряд гарантированных преимуществ:
- никаких ограничений по количеству размещаемых ресурсов, баз данных, доменных зон и пр.;
- масштабирование (в сторону увеличения) ресурсного минимума (места на диске, памяти и мощности процессора);
- права на установку любого ПО, приложений;
- собственный (без нежелательного соседства) сетевой адрес (IP);
- возможность безопасного создания резервной копии;
- хорошие перспективы для развития и поискового продвижения.
А к недостаткам подобного размещения относятся:
- абонентская плата, которая выше, чем, например, при варианте shared-хостинга;
- специальные навыки при администрировании размещенных сайтов.
Отличия от виртуального shared-хостинга
Конечно, аренда виртуального сервера типа VPS существенно отличается от виртуального shared-хостинга. Последний не в состоянии предоставить сколько-нибудь глубокие администраторские права, а значит, не может обеспечить должного контроля и прав управления/настроек пользователям.
Кроме того, обычный виртуальный хостинг не обещает обязательных для VPS-размещения круглосуточной технической поддержки и бесперебойности функционирования обслуживаемых ресурсов.
Виды и технологии хостинга, как ориентиры для выбора
VPS-виртуализация может осуществляться с применением различных технологий, из которых принято выделять:
- OpenVZ (со всеми аналогами), виртуализирующей на уровне ОС;
- Xen (метод паравиртуализации при поддержке гипервизором каждого отдельного вирт-сервера);
- VMware ESXi (абсолютна виртуализация), когда гипервизор поддерживает созданные виртуальные сервера, оснащенные отдельными ОС.
Что касается серверной операционной системы, то выбор вида хостинга зависит от того, какие цели и задачи преследует конкретный проект. Если сайт многофункциональный, интерактивный, настроенный на получение максимальной прибыли, следует выбирать Windows с его мультиязычностью. Если ресурс проще – вполне достаточно Linux.