«Очень часто правозащитники приходят к прокурорам и говорят: “Вот вам, посмотрите на это (видео) – это же кошмар”. В ответ они слышат: “Я не могу с этим работать, я не могу это использовать в суде, мне не видно, что на записи, судья не поверит, он не допустит это к рассмотрению”», – рассказывает Виктория Купер, представительница общественной правозащитной организации Witness. Как снять, сохранить и передать видеозапись, которая может стать кошмаром для обвиняемых в преступлениях против человечности во время суда – в мастер-классе, проведенном в рамках фестиваля документального кино Docudays UA.
Аутентичность видео и метаданные
Стоит всегда сохранять исходные копии видео у себя. Оригинал видео часто содержит метаданные про время, место съемки, информацию о производителе камеры и настройках, при которых производилась запись. Эти детали помогают верифицировать аутентичность видео, подтвердить отсутствие последующего редактирования.
Процедура передачи видео
Для Международного криминального суда крайне важным является документирование процесса передачи видеодоказательства. Поэтому важно фиксировать, «через чьи руки» прошла запись, которая будет использоваться во время процесса, это повысит ее значимость как доказательства.
Проговаривание происходящего
Электронные метаданные могут быть заменены словесными – проговариванием того, где и когда находится оператор, описания происходящего. Не лишней будет панорамная съемка происходящего, фиксация в кадре ориентиров, памятных знаков, которые помогут в дальнейшей идентификации места. Также важно приучить себя снимать не само происходящее в целом, а стараться сфокусироваться на том, как происходило правонарушение, и фиксации того, кто его совершил.