От типличного города в Синькове за $100 млн до огородов на крышах Нью-Йорка и Южном полюсе

Дмитрий Фирташ реализовал свой первый аграрный проект – построил тепличный комплекс на малой родине, в с. Синьков Тернопольской области. 21 сентября состоится торжественное открытие объекта. На него приглашены члены правительства, партнеры Дмитрия Фирташа по бизнесу, поп-звезды. Строительство теплицы площадью 10 га длилось около семи месяцев. В ней ежегодно можно выращивать 4000 т томатов и 1500 т перца. А обошлась она в $100 млн.

По сумме вложений проект сопоставим с инвестициями в крупнейшую в мире теплицу в британском графстве Корнуолл и вложениями в проект озеленения Сахары.

Forbes.ua обратился в Group DF за уточнением, действительно ли 10 га теплицы обойдутся в $100 млн. Представитель пресс-службы группы сообщил, что 21 сентября запускается только первая очередь проекта, а весь комплекс рассчитан на 40 га. Но так и не смог подтвердить, что в $100 млн. обойдется весь комплекс, а не четверть его мощностей.

Немыслимые $10 млн за гектар (хотя и $2,5 млн/га – тоже много по мировым меркам) удивляют несколько меньше,  если учесть, что государство в рамках программ развития и поддержки АПК компенсирует половину затрат на возведение тепличных комплексов.

«По закону из бюджета компенсируется 50% стоимости проекта по строительству теплиц – но это без НДС, – говорит  Владимир Чернышенко, совладелец крупнейшего в стране Калиновского тепличного комбината. – То есть при цене проекта в $100 млн можно рассчитывать на компенсацию около $40 млн. Выплачиваются они только по завершении проекта, то есть изначально инвестор должен быть готов выложить из своего кармана всю сумму».

Чтобы было с чем сравнить грандиозный проект Фирташа, Forbes.ua выбрал семь тепличных комплексов, поражающих воображение своим размером, идеей или объемами инвестиций.

Eden Project

Корнуолл, Великобритания
Eden Project
Фото: Homedit.com

 

«Проект Эдем» – самая большая теплица в мире. Комплекс общей площадью 22 000 кв. м строился 2,5 года и с первого дня существования стал основной достопримечательностью графства Корнуолл. Туристов привлекает не только содержимое теплицы, миллион растений со всего мира, значительная часть которых занесена в Красную книгу, но и оригинальная форма самого строения – комплекс шестиугольных и пятиугольных куполов на стальных каркасах. Один из создателей «Эдема» – архитектор Николас Гримшоу, который проектировал вокзал Ватерлоо в Лондоне, президент Королевской академии художеств.

Проект оценен в $130 млн. Одна из теплиц внесена в Книгу рекордов Гинесса – ее высота 55 м, и в ней можно уместить лондонский Тауэр.

Разнообразие растений позволяет реализовать на базе комплекса образовательные проекты в сфере экологии, а за уникальный дизайн он любим Голливудом. В «Эдеме» снимали фильм «Умри, но не сейчас» о  Джеймсе Бонде.

Комплекс проникнут подчеркнутой экологичностью: в местных сувенирных лавках нет полиэтиленовых пакетов,  для технических нужд используется очищенная дождевая вода, источник электричества – ветрогенераторы.

Правда, «экологичен»  «Эдем» не во всем. Одна из компаний-соинвесторов, горнодобывающая Rio Tinto, разрабатывает проект добычи титановой руды на Мадагаскаре. Он предполагает масштабную вырубку массива прибрежных лесов и грозит нарушением уникального биобаланса острова.

Проект «Небесная ферма»

Бруклин, Нью-Йорк, США
Проект «Небесная ферма»

 

Масштабный аграрный проект в неожиданном месте – Нью-Йорке, связанном с сельским хозяйством только прозвищем «большое яблоко».

Компания BrightFarms – один из пионеров урбанистического сельского хозяйства. Теплица площадью 9300 кв.м, строительство которой должно завершиться в начале 2013 г., разместится прямо посреди города – на крыше восьмиэтажного складского здания Liberty View Industrial Plaza в Бруклине.

Планируемый урожай – 450 т продукции в год, в основном салат, томаты и зелень. Это соответствует годовой потребности в этих продуктах 5000 нью-йоркцев. Продукцию позиционируют как экологически чистую, но, учитывая использование гидропоники и размещение посреди Нью-Йорка, такие заявления – скорее дань тренду, чем правда.

Инвестиции не оглашают. Строительство подобной теплицы, только в четыре раза меньшей площади, обошлось BrightFarms в $1 млн.

Сейчас компания пытается убедить американские супермаркеты выращивать на крыше зелень. BrightFarms оборудует теплицу и берет на аутсорс выращивание овощей. От супермаркета требуются только крыша и контракт на закупку продукции сроком на 10 лет.

Тепличный комбинат «Южный»

г. Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская республика, Российская Федерация
Тепличный комбинат «Южный»

 

Осколок советской гигантомании, комбинат «Южный», называют главным огородом в России. Тепличный комплекс площадью 144 га – крупнейший в Европе.

Предприятие было создано в 1974 г. постановлением Совета Министров СССР с формулировкой «для внесезонного обеспечения овощами жителей г. Москвы». После кризиса начала 90-х началось постепенное восстановление комбината.

В 2002 г. стартовала пятилетняя программа модернизации. Она была профинансирована из бюджета Москвы, было выделено $43 млн. Еще $18 млн комбинат добавил из собственных резервов. В 2004 г. к овощам  прибавились цветы – комбинат начал выращивать розы.

Вся продукция комбината, 40 000 тонн в год, реализуется в Москве, покрывая 30% потребности города в овощах вне сезона. На комбинате работают 2500 человек.

Тепличный комплекс «Добрыня-продукт»

Белгород, Российская Федерация
Тепличный комплекс «Добрыня-продукт»

 

Для компании «Добрыня-продукт», оптового торговца продуктами питания, строительство теплицы в Белгороде – первый подобный проект. Но его параметры – одни из самых впечатляющих в России. Комплекс площадью 14 га и стоимостью около $65 млн сможет производить 11 000 т продукции ежегодно – томатов, огурцов и  рассады. Первая очередь должна быть запущена в следующем году.

Предприятие рассчитано на круглогодичный цикл производства. Средняя урожайность заложена на уровне 78 кг с квадратного метра площади. Продукцию планируется сбывать в Белгородской области и соседних регионах.

Окупиться тепличный комплекс «Добрыня-продукт» должен за восемь лет

Альмерия

Провинция Альмерия, Испания
Альмерия

 

Теплица, которая спасла население целого региона от биржи труда. Пока Испания борется с кризисом, регион Альмерия входит в десятку самых экономически успешных в стране благодаря новым подходам к земледелию.

Альмерия – самая крупная агломерация теплиц в мире. На площади 40 кв. км расположены отдельные хозяйства по 1-1,5 га. Здесь ежегодно производится 2,7 млн. т овощей, большая часть которых идет на экспорт. Альмерия – единственная провинция Андалусии с положительным внешнеторговым балансом. И одна из немногих во всей Испании не зависящих от потока туристов.

Местность также известна как «пластиковый город» – тепличные сооружения видны даже из космоса и детально отображены на Google maps.

Проект Sahara Forest

Пустыня Сахара, Северная Африка
Проект Sahara Forest
Фото: worldlesstech.com

 

Несмотря на слово «лес» в названии проекта, Sahara Forest – это попытка наладить выращивание зерновых культур без водоносных скважин. Придуман проект британскими учеными. Он получил большую поддержку в мире и бюджет в 80 млн евро.

Sahara Forest предполагает создание супертеплиц-опреснителей морской воды, которые будут работать  на солнечных и тепловых батареях. Идея проекта основана на способности растений извлекать влагу  из воздуха. Источником необходимых растениям питательных веществ должны стать специально выращиваемые морские водоросли.

Площадь тепличного комплекса составит 20 га, он будет совмещен  с солнечными установками суммарной мощностью 10 МВт. Оплатить работы вызвались бизнесмены из ОАЭ, Омана, Бахрейна и Кувейта.

The South Pole Food Growth Chamber

Антарктическая станция Амундсена-Скотта, Южный полюс
The South Pole Food Growth Chamber

 

Теплица создана для обеспечения свежими овощами сотрудников станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе, которые отрезаны от внешнего мира по 6-8 месяцев. Работает с 2004 г.

Среднегодовая температура на южном полюсе – минус 57,8 градусов. В тепличной камере размером 6 на 9 метров применяются искусственный свет, углекислый газ и гидропоника. Здесь выращивают салаты, перец, томаты – около 35 кг в неделю. Этого достаточно чтобы накормить полярников.

Теплица также является фактором эмоциональной разгрузки для сотрудников. За работой комплекса удаленно следят ученые университета Аризоны.

Напишіть відгук