По вторжению мой анализ такой. К широкомасштабной войне Путин сегодня не готов. И потому, что каждый день такой войны обходится слишком дорого, и потому, что в МО России также просчитывают многотысячные потери личного состава в таком случае, и потому что у Путина банально не хватит войск для оккупации такой огромной территории.

Поэтому планомерные “сливы” информации, в т.ч. от российских военнослужащих о поставленной им задаче дойти до Одессы – это элемент дезинформации и информационной войны. Если бы такие планы реально существовали, знал бы о них рядовой состав? Ведь в случае с псковскими десантниками мы знаем, что о пересечении границы с Украиной знал только офицерский состав, а сержанты и рядовые пребывали в неведении о цели передислокации.

Поэтому регулярные российские части не планируется передислоцировать за пределы Донецкой и Луганской областей. Настоящая цель их пребывания в Украине – заставить украинское руководство пойти на подписание выгодного Кремлю мирного договора, которое узаконит Донбасс в качестве украинского Приднестровья. Уверен, Порошенко все это прекрасно понимает, поэтому и нет сегодня от него резких движений. Путин хочет блиц-крига и поэтому его главное оружие – паника и страх среди граждан, политиков и СМИ. Ему нужна быстрая победа, причем не военная, а дипломатическая, а длительная пауза со стороны Украины и Запада понижает шансы Кремля. Это не отменяет того, что в Донецкой и Луганской областях можно ввести военное положение. Ну и драться все равно придется, как бы ни хотелось этого избежать.

Taras Berezovets

Напишіть відгук