111
Олександр Боровик

Олександр Боровик

Наш земляк, колишній губернатор Львівщини та екс-прокурор Криму Віктор Шемчук дивується щодо особи Олександра Боровика, щодо якого минулого тижня підняли стільки гвалту: “тобто – освіти немає, незакінчена-вища у школі КДБ, документи МГУ підроблені, про це знав Мін’юст Петренко і Мінекономрозвитку Абрамявічус – ноль уваги, і він пройшов спецперевірку для роботи першим заступником міністра в Україні. Зашибісь! Більше цензурних слів немає. Напевно учився на одному потоці із Наливайченком – той також десь там недовчився”.

В эфире ток-шоу Люди. Hard Talk с Наташей Влащенко бывший первый заместитель министра экономики Саша Боровик рассказал о своей учебе в школе КГБ. 

«Когда мне было 16-17 лет, на меня вышли спецслужбы Советского Союза, меня проводили через какие-то тесты, проверяли на логику, я был еще школьником, это было в военкомате. И меня стали вести, хотя я не знал об этом. Когда я был в армии, приехали те же самые люди.

Почему меня? Речь шла о разведке и советская разведка была достаточно таки хорошим отлаженным механизмом. Тесты, которые делали в военкомате, вышли идеальные, логика 100%, в раннем возрасте начал говорить по-английски», — рассказал Боровик.

Кроме того, по его словам, дополнительным фактором являлось место работы отца:

«Он работал в управлении КГБ по Львову, в отделе, который занимался коррупцией в Министерстве внутренних дел. И так получилось, что система вышла на меня».

«Я учился в Москве на первом факультете в высшей школе КГБ, которая отвечала за контрразведку вооруженных сил Советского союза. И после этого я должен был пойти учится в Андроповский институт, но, когда проучился 3,5 года, я понял, что это не для меня, и решил уйти. Я объявил от том, что хочу уходить, в 1991 году и меня отправили в армию.

Вместо того, чтобы уйти в армию, я подделал документы химического факультета МГУ. Друзья на факультете подсказали мне, что можно пойти в деканат, попросить поставить там печать. С ней я пошел в ОВиР, для которого я был по документам студентом химфака МГУ. Таким образом у меня на руках оказался заграничный паспорт. И вот вместо того, чтобы ехать в армию, я уехал за границу, чтобы больше никогда не вернутся», — рассказал Боровик.

Столь фантастическую детективную историю выезда за Боровик объяснил тем, что система уже разваливалась.

Экс-замминистра отдельно подчеркнул, что в Кабмине знали об этом факте его биографии.

«Все мои работодатели об этом знали. Интервью 2012 года с Робертом Харрисоном висит на моей странице в LinkedIn. Я не люблю об этом говорить, но не делаю из этого секрета. Когда я ехал в Украину, я об этом сказал министру экономики Абромявичюсу и министру юстиции Петренко. Я прошел спецпроверку и думал, что меня пригласят еще на собеседование, проверка на детекторе лжи например. Но этого не произошло», — сказал Боровик.

Он также отметил, что факт учебы в институте КГБ не мешал ему получать визы и виды на жительство на Западе, но вряд ли с такой биографией можно было рассчитывать на должность в госкомпании либо в правительстве в странах ЕС или США.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.