Прошедший в начале сентября Форум издателей был одним из главных событий года в литературной жизни Украины. В ходе Форума проводилась масса акций, которые рассчитаны на массовую аудиторию. Целью данного мероприятия было привлечение внимания людей к самым актуальным проблемам современного украинского книгоиздательства. Здесь проводились разнообразные тематические дискуссии и семинары, рассматривающие вопросы книгоиздательства.

В этом году во Львов приехало более 800 писателей и поэтов, представляющих 22 государства. В рамках данного события проводились встречи с известными отечественными и зарубежными писателями и издателями, здесь были и представители разных ветвей властных органов. В различных мероприятиях принимали участие и разнообразные общественные и благотворительные организации, а также множество коммерческих структур.

На Форуме участники смогли познакомиться с 5 тысячами новых книг, выпущенных в издательствах нашей страны. Сложная ситуация в Украине вызвала повышенное внимание к произведениям, освещавшим события и боевые действия на территории Донбасского региона. Одним из ярких событий этого мероприятия стало представление книги «Сильное имя Надежда», отважной украинской летчицы Н.Савченко. На книжных лавках большим спросом пользовались книги свидетелей этой войны и политзаключенных. Чтобы попасть во дворец Потоцких, на территории которого проводилась ярмарка, посетители выстаивали длинные очереди. В ходе ярмарки проводились презентации новых книг и автограф-сессии авторов разных произведений. На Форуме свою продукцию представили почти 90 издательств со всей страны.

Также в ходе Форума состоялась встреча с автором бестселлера «Одиночество в сети», завоевавшего признательность у читателей со всего мира. Я. Вишневский в течение автограф-сессии презентовал свои 2 новых произведения «Интимные разговоры о любви и не только», а также «Кульминация». В ходе мероприятий в центре города Р.Сеничкин, презентовавший свою книгу рецептов, проводил мастер-класс, готовя вкусные блюда прямо на глазах у зрителей. Читатели с детьми выстаивали часами в очередях, пытаясь купить книгу Д.Роулинг, выданную на украинском языке «Квиддич сквозь века».

Фестиваль издателей, сопровождалась и параллельными мероприятиями, организованными по всему Львову. Целью организаторов таких акций была популяризация чтения книг среди детей и молодежи. Подводя итоги Форума, организаторы положительно оценивают его результаты, уже сейчас начиная составлять планы на будущий год.

Напишіть відгук