gromadski robotuНе хочу быть слесарем, хочу быть фотографом. В Тернополе депутаты решили узнать – а чему, собственно, учат в ПТУ и чем выпускники могут быть полезны для города. Результаты были неожиданными.

75 миллионов гривен. Именно столько необходимо срочно выделить из городского бюджета Тернополя на содержание местных ПТУ. В мэрии решили выяснить – за чье же обучение предстоит платить.

“Оператор компьютерного набора, оператор компьютерного набора-фотограф. Мне, как для компютерщика в прошлом, очень интересно увидеть оператора компьютерного набору- фотографа. Как он выглядит?”, – говорит заместитель городского головы Тернополя Леонид Бицюра.

В Тернополе – шесть училищ, где учатся более четырех тысяч студентов. Из них более 600 получат диплом специалистов компьютерного набора, подсчитал заммэра. Говорит, что странно, ведь компьютерная грамотность и так преподается в школах.

“Эти 650 человек, которые учатся компьютерному набору, они бы были для нас незаменимы, если бы они были, например, слесарями водоканала, рабочими теплокоммунэнерго. Для энергетиков это были бы ни заменимые люди, как специалисты в области энергоэффективности”, – говорит Леонид Бицюра.

К примеру, в “Тернопольводоканале”, несмотря на приличную зарплату, не могут укомплектовать штат. Обращались в местные вузы и ПТУ. Но оказалось, что по таким специальностям обучение вообще не ведется.

“Тернопольводоканал уже длительное время ищет специалистов определенной категории. Это – слесари-сантехники, электрики, слесари различных категорий. Мы с радостью принимем их на работу”, – уверяет специалист по связям с общественностью КП “Тернопольводоканал” Наталья Черная.

В областном центре занятости показывают: вакансии на рабочие специальности есть, а вот операторы компьютерного набора – пополняют ряды безработных.

“Что касается операторов компьютерного набора, как по мне, это должны быть вспомогательные знания – как воспользоваться компьютером, как воспользоваться интернетом. Это так, как работать с калькулятором для тех выпускников, которые когда-то заканчивали”, – считает заместитель директора Тернопольского центра занятости Александра Островская.

Специальности, по которым обучают в ПТУ – утверждены в Минобразования. И диплом оператора компьютерного набора пользуется спросом среди абитуриентов, утверждает директор Тернопольского ПТУ услуг и туризма.

“Задача учебного заведения – это, в первую очередь, подготовить квалифицированного рабочего. Уже задача государства трудоустроить его”, – объясняет директор Тернопольского высшего профессионального училища сферы услуг и туризма Галина Грушко.

“- Ты выбрала профессию, ты думала, где ты будешь работать?

– Нет. Я так, случайно. Я подумала, сначала выучусь, а потом посмотрю куда”.

Тернопольские чиновники намерены поставить условие Киеву – если ПТУ будут финансироваться из местного бюджета, то утверждать специальности и госзаказ должен горсовет. Ну а пока и студенты без стипендий – ведь 75 миллионов в местной казне так и не нашли, и городские предприятия – без сантехников и электриков.

Подробности-ТВ

Напишіть відгук