Капремонт по-тернопольски. В городе сегодня открыли перинатальный центр – после длительной реконструкции. Недоделок масса. Но это не остановило ни местных чиновников, ни высокопоставленных представителей Кабмина – отпраздновать открытие с размахом. Обо всем подробнее – в нашем материале.

Масштабную реконструкцию в старых зданиях тернопольского перинатального центра – начали еще в 2012 году. Из госбюджета дали почти 50 миллионов – и работа закипела.

Правда, вскоре стало известно: денег не хватает. Часть разворовали, часть не успели освоить. Работы заморозили. В прошлом году Киев снова дал денег – 25 миллионов гривен. Тогда в облгосадминистрации решили: осваивать средства и проводить реконструкцию будет Служба автомобильных дорог.

“А в положении о Службе автомобильных дорог есть такая функция, как строительство? – Есть такая функция. Можем вам положение. Просто я хочу вам сказать – есть результат.

У меня структура молодых талантливых людей, которая способна. Мы сами не строим. Мы проводим технический надзор”, – говорит Богдан Юлик, начальник Службы автомобильных дорог в Тернопольской области.

Сотрудники службы – нашли подрядчика. Без тендера.

“Мы провели процедуру одного участника. Но мы приглашали все областные крупные компании. К сожалению, согласилась только одна. Какая готова была за полтора месяца провести реконструкцию”, – говорит Богдан Юлик, начальник Службы автомобильных дорог в Тернопольской области.

В начале января чиновники отчитались: реконструкция окончена. А вот письмо главврача перинатального центра за прошлую неделю. В нем просит немедленно устранить недоработки. В частности – подключить корпус к системе энергосбережения, и оборудовать вентиляционные камеры.

Вопрос готовности перинатального центра к открытию даже выносили на сессию облсовета. После нее у главврача неожиданно исчезли все претензии.

“Они в большой степени уже, уже выделены средства на их преодоление. Они, эти процедуры, будут продолжаться. Основная масса работ сделана. – Но не все сделано, да? – Еще будут доделываться некоторые вопросы”, – говорит Виктор Куценко, главный врач областного перинатального центра.

В управлении капитального строительства о недоработках – знают.

“Если эти нарушения не исправлены, я надеюсь, что они до открытия должны быть исправлены. – Нет, не исправлены, мы спрашивали. – Тогда ситуация такова что функционирование будет очень сложно этого объекта”, – говорит Виктор Кузяк, начальник управления капитального строительства Тернопольской ОГА.

А вот губернатор и профильный министр препятствий для открытия центра – видимо, не увидели.

“Я же говорил, не всё в совершенстве. Мы действовали исключительно по проекту. Проект предусматривает еще реконструкцию вытяжки наверху.

Но проект спроектирован еще теми проектантами. Понятно, что мы сделали изменения в проект. И эти дефекты будут устранены”, – говорит Степан Барна, глава Тернопольской ОГА.

“Давай я тебе помогу. О дефектах нужно спрашивать у мам, которые здесь будут в первый раз. Ведь комфорт будет обеспечивать не только те дымоходы”, – говорит Геннадий Зубко, вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Перинатальный центр – сегодня официально открыли. И, несмотря ни на что, первых рожениц здесь обещают принять уже через неделю, сообщает podrobnosti.ua

Напишіть відгук