111

По хорошему поводу довелось побывать в Днепре, городе, где бываю каждый год. Изменения потрясли. То, что я поняла и увидела в Днепре, можно смело экстраполировать на всю территорию Украины, наложить, как матрицу – фактически днепровская команда скоро начнет править страной .
1. ДЕНЬГИ
По итогам децентрализации Днепр – город с самым большим местным бюджетом. Это 13, 85 млрд. грн., к примеру, на 2018 год (для сравнения, в Кропивницком – 2,5 млрд.). За эти деньги Днепр можно не только превратить в конфетку внешне, но и развить инфраструктурно, культурно, социально. Но вместо этого город все глубже уходит в упадок, он заброшен, асфальт его тротуаров вяло проблёскивает между ямами, его парки превращены в хламарники, исторические здания осыпаются, а проплешины на них закрыты дурацкими вывесками, разбивающими архитектурный стиль города, который сейчас размыт не до плачевного, а до рыдающего состояния.
Предпринимательская и промышленная жизнь города, ещё при президенте Кучме бившая активней, чем в Киеве, практически замкнута на себе, варится в собственном соку и не имеет высоких доходов. Если ранее зарплаты в Днепре были на уровне киевских и порой их превышали, то теперь они многократно ниже. “Такое впечатление, что из города выкачали все соки и украли все деньги”,- говорят мне его жители. И они имеют на это право.
При этом бюджетно нищий Кропивницкий развивается, внешне прекрасен, предпринимательство растет и активно действует принцип “свой к своему за своим”. Различие этих двух городов не только в деньгах, а в менталитете. В Кропивницком бизнес разной крупности вкладывается в свой город, любит его и нянчит. В Днепре бизнес вытягивает финансы из города. Эта “тянучка” перешла в критическую фазу и обескровливание стало заметным даже внешне. Если идти таким путем в ЕС, то этот путь долог, как до Европы рАчки. С такими настроениями и умениями возможен только путь back to USSR.

2. ЛЮДИ
Еще недавно Днепр был городом ИТРовцев (помните этот термин?). Сейчас это местность обедневших людей с богатым советским прошлым. Молодые и средневозрастные едут работать-учиться в Киев и дальше, билеты на скоростные поезда в Днепр на вечер пятницы и из Днепра на воскресный вечер купить нереально. И это – свидетельство оттока активной силы. Она еще мотается в Днепр и финансирует его, пока живы родители, но она уже покинула Днепровские пределы.
При этом местные власти социально не озабочены, остающиеся в городе граждане не заняты морально и не поддержаны финансово. На улицах количество нищенствующих – как в 90-х.
90-е же с их супергиперинфляцией и тотальным обнищанием ощущаются во всей социальной сфере – от магазинов и базаров до школ и садиков.

3. НАСТРОЕНИЯ
Если судить о Днепре по заявлениям его мэра, то это по уровню развития – конкурент Нью-Йорка и и победитель Нью-Васюков. Горожане этими заявлениями раздражаются, в фата-моргану не верят, потому им предлагают другие варианты. Им объясняют, что они живут на прифронтовой полосе, нищета и дискомфорт объясняются этим.
Год назад этому верили. Теперь – перестали. Дымовая завеса пиара развеялась и перед глазами возникли грязно-серые реалии города.
Но социального бунта тут не предвидится – большинство смирилось с ролью обреченных, редкие недовольные “активисты” не могут расшевелить ситуацию.

4. ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ ИСТОРИИ

Нынешняя судьба Днепра прозрачной калькой наложена на всю временно “позеленевшую” территорию Украины. Богатейший промышленный город, с которого начинался банк Приват, где развивался бизнес Коломойского, Тимошенко, Тигипко, Пинчуков и Кучм, оказался в загоне не из-за отсутсивия ресурсов и возможностей, а из-за бессовестного управления, когда ресурсы из города вынули, возможности – отняли.
Команда, дышащая этим тяжким духом, пришла к власти в Киеве и обещает изменить Украину. И она может страну изменить, но действовать будет не по Кропивницкому, а по Днепровскому образцу. Потому что система управления, сформированная по-коломойски и по-тимошенковски, неспособна стать властью Конрада Аденауэра и Голды Меир. Эту систему пора назвать “пороблено в Украине”. И нам уже сейчас и снова нужно думать, что с этим делать.

НА ФОТО виды центральной части Днепра

Янина Соколовская

Напишіть відгук