Эль – это напиток, который по вкусу напоминает пиво, но в его составе нет хмеля. Вместо него в сусло добавляют всевозможные специи и травы. Также в отличие от пива эль не пастеризуется и не фильтруется. А еще этот алкогольный напиток готовят при температуре +15-24 градуса методом верхового брожения. То есть дрожжи не образуют осадок, а держатся вверху, образуя пену. Также во время верхового брожения в эле образуется большое количество эфиров, за счет которых готовый напиток приобретает характерный аромат и яркий вкус. Даже с учетом обязательного этапа выдержки и дозревания при температуре не выше +12 градусов производство эля все равно занимает около 4 недель, что существенно меньше, чем требуется для изготовления классического пива. Но популярность эля обусловлена не только его быстрым производством, а и большим количеством разновидностей этого алкоголя. В этой статье мы расскажем о самых известных из них.
Основные виды
В Шотландии, Ирландии, Англии и Бельгии – основных местах производства эля – изготавливают следующие разновидности этого пенного напитка:
- Портер. Содержание спирта – от 4,5 до 7%. Главная особенность – большое количество трав, специй и других натуральных ароматизаторов в составе. Во время приготовления пивовары используют не один, а несколько видов солода, что позволяет экспериментировать со вкусовыми характеристиками готовых напитков.
- Стаут. Это темная разновидность портера. Чтобы приготовить такой эль, производители используют жженый солод. Благодаря этому ингредиенту напиток приобретает характерный шоколадный цвет, а в его аромате чувствуется нотка кофе.
- Ламбик. В его составе есть ягоды вишни и малины, которые придают элю красноватый оттенок и ягодный вкус.
- Ячменный. Это плотный и крепкий напиток, который содержит от 8,5 до 12% спирта. Обладает характерной солодовой горчинкой. В аромате чувствуются сладкие фрукты.
- Горький. В его составе есть хмель, который придает напитку за счет отсутствия сахара в составе ту самую характерную горечь. Крепость – от 3 до 6,5%.
- Пшеничный. Аромат тонкий, насыщенный нотками цветов и фруктов, в некоторых разновидностях чувствуется свежеиспеченный хлеб.
- Белый или «Берлинский». Особенно популярен у немцев. Обладает ощутимой кислинкой во вкусе. Аромат преимущественно фруктовый.
Как правильно пить?
Оригинальный эль лучше пить также, как и обычное пиво – охладив до +6-12 градусов. Если нагреть напиток или подвергнуть его заморозке, вкус, аромат и цвет существенно ухудшатся. Пить эль стоит не слишком медленно, но и не быстро – в три глотка с небольшими паузами. Для теплого времени года лучше выбирать светлый эль, а для холодного – темный. Оба варианта можно заказать с доставкой в маркете алкогольных штук Маудау. В качестве закусок хорошо подойдут острые и соленые сыры, морепродукты, мясные блюда. К сладковатым разновидностям можно подать мусс, крем и другие мягкие десерты.