Трехмерная графика в игровых автоматах впервые появилась в конце 2000-х у британской компании Betsoft. Эта была серия из нескольких слотов, самым известным из которых является Slotfather по мотивам гангстерской саги Крестный отец. В автомате трехмерным было всё: заставка, символы, оформление игрового поля, бонусная игра. Безусловно, это воспринялось как прорыв. Для тех пользователей, которые привыкли в игровые автоматы играть бесплатно 777 онлайн новые видеослоты и вовсе стали настоящим откровением. Некоторые производители сразу включились в гонку, но были и такие, которые предпочли более осторожную тактику, выжидая, что из этого получится. К первым, конечно, нужно отнести компанию Sheriff Gaming. Они почти сразу вслед за Betsoft выпустили игровой автомат Пощады нет (No Mercy) с той же мафиозной тематикой и с такими же головокружительными спецэффектами. Возможно, эта гонка продолжалась бы и по сей день, но Sheriff Gaming оказались замешаны в некрасивой истории и фактически сошли с дистанции. К тем же компаниям, которые восприняли новшество сдержанно, однозначно относится Novomatic. Компания отреагировала на новомодное течение введением элементов 3-D графики в свои улучшенные гейминаторы со словом deluxe. Хотя, наверное, первым был в 2008 году слот космической тематики Golden Planet. В любом случае, в тех гейминаторах трехмерной была только анимация выигравших старших символов. И только последние пару лет в портфеле разработчика появились настоящие 3-D слоты, такие как Great Master о мастерах кунг-фу, Football Gladiators, модернизированный Oliver’s Bar. Но все равно такие игровые автоматы остаются у Novomatic в меньшинстве.

Особенности игровых автоматов с полноценной трехмерной графикой по сравнению с традиционными

В первую очередь такие игровые автоматы очень требовательны к ресурсам устройства пользователя. На слабых компьютерах, смартфонах, планшетах игра может подтормаживать. Не зря же в последних высокотехнологичных видеослотах, как например в Elements: The Awaking от NetEnt, есть возможность выбрать качество графики, отключить анимацию и спецэффекты. Да, красота требует жертв.

Вторым, и, похоже, главным отличием автоматов с 3-D оформлением является сама философия игры. Дело в том, что внешний вид любого слота сразу настраивает на определенный лад. Красочные, эффектные трехмерные видеослоты сразу же обещают зрелище. И производитель обязан выполнять обещание. Поэтому в том же Elements сама основная игра не лишена напряжения драмы, бонусы предваряют красочные анимационные вставки, подобрана соответствующая музыка. То есть получается, что гемблинг волей-неволей несколько отодвигается в тень. Кроме того, все эти эффекты, превращения, прилеты/улеты и пр. занимает очень даже немало времени. Для того чтобы убедиться, достаточно поиграть хотя бы несколько минут в новейший слот Birds! от Betsoft, перекликающийся тематически с культовой аркадой Angry Birds. Порой складывается впечатление, что разработчик позабыл об игроке. Впрочем, мультипликационную часть всегда можно пропустить, нажав на кнопку Skip, но это еще одно лишнее движение на каждый спин. Смотреть на это интересно, но очень большая часть игроков все-таки садится за слоты, имея целью нечто другое. Понятно, что в видеослотах с 3-D графикой разработчик намеренно вводит дополнительную и очень значимую составляющую в игровой процесс. А вот на вопрос, нужна ли она, отвечает каждый гемблер сам.

Баланс между новыми и старыми видеослотами

В более традиционных слотах трехмерная графика играет чисто декоративную роль, не заслоняя гемблинг и не жертвуя темпом игры (а значит и азартом). Скажем, в том же слоте Золотая планета (Golden Planet) от Novomatic 3-D анимация оживляет, освежает игру, но и только. Гейминатор все время остается игровым автоматом.

Надо сказать, что большинство производителей разделяет точку зрения Novomatic. У каких-то разработчиков больше слотов с трехмерной графикой, как у NetEnt, у каких-то меньше, а у некоторых (Igrosoft) все без исключения игровые автоматы строго традиционны. Это лишний раз доказывает, что главное в игровом автомате все-таки азарт, адреналин. Но и без 3-D слотов мир гемблинга был бы не такой яркий и красочный, так что преданность некоторых игроков таким видеослотам вполне понятна.

Напишіть відгук