• Керівник податкової працював у кріслі за 70 тисяч євро
  • Керівник податкової працював у кріслі за 70 тисяч євро
  • Керівник податкової працював у кріслі за 70 тисяч євро

Колишній головний редактор журналу “Кореспондент” оприлюднив у Фейсбуці цікаву інформацію про колишнього керівника податкової (Мінздоху) Олександра Клименка.

ИЗ ЖИЗНИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Сегодня был в головном офисе Налоговой на Львовской площади. Новый глава Игорь Белоус, выходец из корпоративного сектора, рассказывает, что так называемые площадки по обналу, их в стране было более 200 – я думаю, все понимают, о чем речь – переваривали около 200 млрд грн в год. До бюджета не доходило около 20 млрд грн в год – это то, что воровали только на этой схеме. Все площадки жестко контролировались налоговой. Всех, кто пытался обналичивать деньги на других “несанкционированных” площадках, наказывали. Работала связка с прокуратурой и МВД.

Замом Белоуса теперь работает Владимир Котенко, до этого он возглавлял налоговую практику в Ernst & Young. Я думаю, это принципиально новые люди для здания Налоговой в Киеве.

Теперь небольшой экскурс в жизнь млекопитающих из здания на Львовской площади.

Белоус показал мне кресло, в котором последние годы сидел его предшественник, Александр Клименко, и которое, по информации аборигенов ведомства, обошлось Налоговой в 70 тыс евро.

Предыдущая команда “управленцев” была страшно набожной, как известно. Если и не мощи в спальне, как у Пшонки, так хотя бы иконостас, как у Арбузова в кабинете. Клименко не был исключением. Во дворе головного офиса Налоговой в Украине он открыл собственную церковь, на презентацию которой был “приглашен” весь личный состав.

И теперь главное: если у Петра Первого была Янтарная комната, то у Александра Клименко была Железная Комната. Комната для переговоров с дверью как у банковского хранилища сантиметров в 30 шириной и ручкой-колесом для открытия, была призвана обеспечить полную конфиденциальность переговоров. Внутри обшита металлическими листами из нержавейки, размером с купе в поезде, внутри – только прозрачный пластиковый стол и стулья. Полный сюрреализм. Капитан Немо-стайл, 20 тысяч лье под водой, блядь.

– Как вы думаете, в Министерстве доходов Канады есть такая Железная комната для переговоров? – спросил я Белоуса и Котенко. Все засмеялись, даже охранники.

Я не буду вдаваться в подробности, но если кто не знает, Александр Клименко был партнером Сергея Курченко, который купил медиа-холдинг УМХ, что быстро убило журналы Корреспондент и Forbes. И сайты тоже.

Никакой злобы я не держу, но я рад, что у нас в стране происходят изменения. А мы свое слово скажем, и очень скоро. Всем хороших выходных.

Напишіть відгук