Глава администрации президента РФ Сергей Иванов отправлен в отставку, его пост занял Антон Вайно. Иванов назначен спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Соответствующие указы подписал президент Владимир Путин.

94_tn-0Вайно ранее был замглавы администрации президента. Иванов возглавлял администрацию президента с декабря 2011 года. До этого он работал, в частности, министром обороны и вице-премьером.

Путин провел встречу с Вайно и Ивановым, пожелав последнему успехов на новой должности. Глава государства отметил, что Иванов покинул свой пост по собственному желанию.

***

44-летний уроженец Эстонии Вайно начал дипломатическую карьеру в 1996 году. Но в последние 13 лет работает рядом с Путиным: то в администрации президента, то в правительстве, – лишь ненадолго отлучаясь под начало Дмитрия Медведева.

Он всегда занимался организационными вопросами. Во время первого и второго срока Путина работал в службе протокола администрации президента, к концу его второй президентской каденции дослужившись до замглавы протокола. В средине 2007 года Вайно перешел в правительство, туда же спустя полгода пришел и Путин, “уступивший” президентское кресло Медведеву. От нового-старого начальника Антон Вайно получил сначала должность главы протокола, а затем – министерский портфель и пост главы аппарата правительства.

Вайно проработал в российском кабмине до 2012 года, снова последовав за Путиным в Кремль на должность заместителя главы администрации президента.

Российское издание Дождь”отмечает, что Антон Вайно, “в отличие от большинства занимающих посты такого уровня в России не имеет никакого отношения к петербургскому прошлому Путина”. В аналитическом докладе о высших госчиновниках, составленном в 2015 году холдингом российского политтехнолога Евгения Минченко, Вайно причисляют к “молодым технократам, обязанным карьерой лично Путину”.

“Человеком Путина” его называет и руководитель Центра политической конъюнктуры, бывший замначальника управления внутренней политики АП РФ Алексей Чеснаков.

“Администратор. Бюрократ в хорошем смысле этого слова. Путин давно присматривался к нему и готовил к высокой должности. Вайно очень опытный аппаратчик. Аккуратный и неконфликтный, но жесткий, когда речь идет об отстаивании интересов Путина”, – охарактеризовал его Чеснаков.

Он отмечает, что Вайно “равноудален от чистой политики и силовиков” и “не связан с кланами и номенклатурными группировками”.

Так же нового главу АП России характеризует и анонимный федеральный чиновник”Ведомостей”. Он подчеркнул, что Вайно “никогда не вмешивался во внутреннюю политику ни в Белом доме (правительстве РФ. – “ГОРДОН”), ни в Кремле”.

Напишіть відгук